以“小细胞”推动“大文明”
发表时间:2015-06-09    来源:
  ■ 邵惠燕

  前不久,中国妇女儿童博物馆主办了一场“传承与新风——中国好家风好家庭”展览,其中的“好家风好家训”单元,展示中华先贤树立传世好家风好家训的历史足迹,讲述他们忠心报国、孝老爱亲、善良谦逊、夫妻和睦、勤俭持家的家风家训故事;“最美家庭”单元,展示当代家庭大爱无疆、孝老爱亲、科学教子等内容,很受参观者欢迎。虽说这一展览不如名人奋斗史、英雄事迹等展览“高大上”,但却很接地气、充满温情,对建设好家庭“小细胞”,营造文明“大风尚”能起到一种和风细雨、润物无声的文明教育。

  《大学》曰:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家。家庭是社会的基本细胞,是“最小国”,对传递社会文明,维护社会秩序,起着不可忽视的重要作用。近年来,我县深入开展一系列家风家训活动,挖掘家庭中的传统文化价值内涵,倡导夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、清正廉洁、勤俭持家、邻里互助的传统家庭美德,家庭凝聚力和向心力的增强,促进了桐庐的文明、和谐与繁荣。

  家庭文明是城市文明建设的重要内容和重要标志,每个家庭的文明状况,都反映着一座城市的文明程度。当前,我县正在创建全国文明城市,育好家庭“小细胞”,不断优化人文环境,意义非同一般。我们要结合传承中华优秀传统文化、弘扬道德力量,做好做透“家”的文章,精心设计载体,通过“最美”家庭、婆媳、好妈妈评选等活动,形成和激发“群体效应”,传承好家风,涵养好村风,形成好民风。

  身在这座城市的每一个家庭,不仅要共享文明创建的丰硕成果,更应树立“文明创建我有责”的观念,自觉担起责任,从身边做起,从自己做起,从小事做起,从点滴做起,把社会主义核心价值观落细落小落实,用一个个家庭“小细胞”推动全社会“大文明”,使文明之花在桐庐生机勃发。

责任编辑:殷 卫青
嘉兴文明网 广西文明网 乳山文明网 营口文明网 安顺文明网 乳山文明网 嘉善文明网 鄂州文明网 石嘴山文明网 阜阳文明网