合村乡基层自治绽放文明之花
发表时间:2015-06-09    来源:桐庐新闻网

日前,合村乡瑶溪村计划对村中的祠堂进行修复,修复工程需涉及附近3户农户的拆迁。一开始,3户农户死活不同意。户长会上,村“民间理事会”会长吴学彭,拿着今年4月村民大会投票通过的村规民约,笑着说:“这是你们不久前签字过的村规,里面写着‘村里因公益事业征用农户土地,村民应积极配合’,不能反悔噢。”

看着白纸黑字的村规,3户农户考虑再三后松了口:“这是我举手同意的村规,不能说一套做一套,让村民笑话。”

变“村里管”为“自己管”,用村规民约规范约束村民行为,这是我县首个全国文明村——瑶溪村探索村级基层自治,提升乡风文明的新举措。

今年3月开始,合村乡率先在瑶溪村探索村级基层自治新模式,即将原本内容千篇一律、不合村情,流于形式的旧版“村规民约”进行重新修订与完善。

在短短一个月的时间里,瑶溪村先后经历了村两委会、党员村民代表会议、户主会三轮大讨论,多次征求村民意见,最终形成了新版村规民约。

“该民约既删除了旧村规中与法律法规相悖的条款,又增加了一些法无明文但容易引发矛盾的内容,如禁止在村中溪流电鱼、家禽实行圈养等,真正使村务管理由‘为民做主’转变为‘由民做主’。”瑶溪村党总支书记许素华介绍,新版村规民约分为遵纪守法、生产经营、生态环保、集体公益和乡风文明等五大章节,并与时俱进地融入“五水共治”、“三改一拆”、“换届选举”、“垃圾分类”等中心工作内容”将基层治理重点难点工作转化为“民事约定”。

“村民自己定的规矩,能自觉遵守,还互相监督。”吴会长表示,为了村里的“小宪法”充分发挥作用,该村还成立了由公道正派、有信誉、有威望的老党员、老干部等热心人士组成的“民间理事会”,设立举报电话,对村规民约的执行情况进行跟踪、监督、打分,对村中矛盾进行现场协调、处理,形成了“大家事、大家议、大家定、大家管”的村民自治模式。并在热心企业家王永明等人资助下成立“合·和”家风基金,用于该乡工作开展及长效管理。

然而,修订村规民约仅仅是瑶溪村提升乡风文明的一个缩影。

“苦想没盼头,苦干有奔头。”“不为失败找理由,要为成功找方法。”……眼下,走进瑶溪村,你会见到,家家户户门口都挂上了“家训”。家家挂家训,户户讲文明,“家训上墙”已成为该村又一道靓丽的风景线。

“‘诚实做人,诚信做事。’,虽然祖辈没有留给我们金山银山,但他们却给我们留下了这条修身齐家的家训,在我们眼里,这条家训可比金山银山要宝贵得多。”村民吕师傅指着门前的家训这样说道。

不仅如此,为方便村民记忆,村里还编制了“村训三字经”。“村训是大家智慧的结晶,也是立村之本,就像一条准则一样约束着村民的日常行为。”村长郑毛法说,在他看来,好村风才能培育出好家风,好家风才能孕育出更多的人才。

据了解,自今年3月,该村开展家训上墙活动以来,村民们不断将自己的家风家训与大家分享。家训内容朴实、感情真挚、催人奋进。“家训上墙”活动,使村民们在耳濡目染、潜移默化中不断接受道德的熏陶,经常进行自我教育,不断提高道德素养,对加强全村乃至全乡的乡风文明建设,起到了积极的推动作用。“5月26日,我们在瑶溪村召开了村级基层自治现场推进会,下一步,我们将在全乡全面推广村级基层自治‘瑶溪模式’,在全乡上下形成自主议事、自主管理、自主服务的文明新风。”合村乡组织委员王飞介绍。

责任编辑:殷 卫青
毕节文明网 廊坊文明网 二连浩特文明网 淄博文明网 库尔勒文明网 大庆文明网 普洱文明网 桂林文明网 濮阳文明网 重庆合川文明网