盲道丈量城市文明尺度
发表时间:2015-06-09    来源:桐庐新闻网

立于迎春路与开元路交叉口的无障碍通道标识

瑶琳路(江南综合市场侧门)人行道上盲道受阻

  【开栏语】 眼下,全县正在积极创建全国文明城市。创建工作不仅需要社会稳定、经济发展、生态良好等,更需要市民出行文明、自觉保护绿化、文明诚信待人……今日起,本报新辟“文明同步 读者同行”读者团体验文明大行动栏目。《今日桐庐》读者团以读者的身份、以体验的形式,用自己的眼睛发现全国文明城市创建中的“文明之美”,发现创建中的不足之处,促进创建工作有力推进。

  《城市道路和建筑物无障碍设施设计规范》中关于盲道的规定如下:“盲道表面有两种形式,一种是指引视残者通过脚感继续向前直行的盲道,表面呈长条形,称为行进盲道;另一种是告知视残者盲道要拐弯或者是盲道的终点处,表面呈圆点形,称为提示盲道。提示盲道除上述功能外,在城市中主要的市政设施与建筑物的位置和入口,仍需单独进行铺设,可告知视残者具体的位置,协助视残者了解周围环境,如各种人行道口、城市广场入口、公交候车站、人行道的上口和下口、人行道上的障碍物等。”

责任编辑:殷 卫青
丹阳文明网 新乐文明网 沧州文明网 昌吉文明网 泰州文明网 哈密文明网 临汾文明网 咸阳文明网 荣成文明网 桐庐文明网