守得初心见“业”明
发表时间:2016-06-21    来源:今日桐庐

  不忘初心,重新出发。近日,“三通一达”掌门人集体亮相,参加了由菜鸟网络组织的“重新出发”活动,纷纷脱下西装、穿上工作服,打电话、爬楼、送件、签收,亲送快递,仿佛回到了二十年前。

  这是一次体验,更是一次“回眸”。熟悉他们的人都知道,这些从山沟沟里飞出来的雄鹰,最初都是从快递小哥“起飞”的。申通的陈德军,5点起床——火车站接货——网点分拣——骑自行车一件一件送货,不到半年,人生地不熟的他翻破了十张上海地图;圆通的喻渭蛟,在16年前刚起步,17个人、5万块钱、1辆桑塔纳轿车便是点燃梦想的星星之火……

  何为初心?创业的艰与辛可想而知,但初心不惧,因为初心不仅是最初的梦想,更是筚路蓝缕以启山林、披荆斩棘勇往直前的敢打敢拼精神。没有这股精神,谈何梦想?

  从无到有、从小到大、从弱到强,“三通一达”的成长壮大对这句话作出了生动诠释。如今,在事业蒸蒸日上之际,他们再次回到“原点”,则是为了更好的未来。不但是因为这股精神,而且还因为体验的是送件“最后一公里”,既能感受到基层快递小哥工作的难处,也能与客户来次“零距离”接触,从而查找短板、回应需求,共同提升快递服务。这是坚守初心、再上一层楼,而不是沾沾自喜、徒步不前。在这不进则退、激烈竞争的大环境下,这何其关键。

  生动的榜样就在身边,让我们更能懂得这个道理。但真正践行起来,又是另一回事。在创业创新的浪潮中,不少人由于各种原因无法坚守初心、无法稳住躁动的心情,总想一口吃个胖子、一锹挖个深井,一遇到困难就打起了退堂鼓,终归难以成就一番事业。殊不知,不论是面对成绩还是不足、顺境还是逆境、机遇还是挑战,都需要在初心之上,有耐心、有信心。

  创业从来都不轻松,在这个机遇空前丰富的时代,难的并非没有机会,而是机会太多不知选哪个、不知如何坚持。像陈德军他们一样,以体验活动来“重新出发”是一种方式,像越王勾践卧薪尝胆一样,也是一种方式。不论何种方式,初心就是在黎明到来前,帮助我们穿越黑暗,去完成心中难以忘却的梦想。

责任编辑:陈 灵超(实习)
龙岩文明网 库尔勒文明网 嘉峪关文明网 江油文明网 佛山文明网 长沙县文明网 毕节文明网 鄂托克前旗文明网 新泰文明网 拉萨文明网