捐献器官 道远犹可盼
发表时间:2016-06-27    来源:今日桐庐

  父亲车祸去世,16岁的女儿在经历人生最大苦难的时候,做出了一个坚强的选择,捐献出父亲的器官帮助更多人更好地生活,也让父亲用另一种方式活着。

  无独有偶,我县近期也发生了一件感人的事。因车祸去世的24岁的富春江镇小伙,他的父母在悲痛之余,做出了捐献儿子器官,挽救他人生命的决定。

  鲜活生命的逝去令人心痛,但如果能用另一种方式“活”下去,心痛之余更多是感动。桐庐小伙捐献出的器官目前已经让2名挣扎在死亡边缘的患者获得了新生。听到这样的消息,谁人不欢喜。

  逝者已矣,生者当如斯。捐献器官这件事,理念还尚未被广大的普通群众所接受,甚至很多时候做出选择的直系亲属会遭到其它家人和亲朋的误解,可前路再难行,做总比不做强,笔者以为既是普惠大众的事情,还是应该推广并鼓励更多人参与进来。

  人体器官移植技术是20世纪医学领域取得的重大进展之一,给许多终末期脏器衰竭的患者带来了治愈的希望。数据统计显示,我国每年约有150万名患者需要器官移植,可实施的器官移植手术仅1万余例,远远不能满足临床治疗的需要。因此,在我国,更多的患者在经历焦急和苦苦的等待后,仍离开了这个世界。可见,解决移植器官来源是目前摆在我们面前的一大难题。

  改变观念是一件漫长却又必须去做的事情。“死者为大”等传统观念在普通百姓中根深蒂固,严重影响了器官捐献工作的开展,通过公益广告不断宣传“永续生命,大爱永恒”的理念,让更多人知道把器官捐赠给濒临死亡、等待移植的病人,可以让他们的生命得以延续,让他们的家庭得享幸福,同时也会让被捐献者得到他人的尊敬。不少国家都经历过这个过程,而今从无到有,效果见显。在瑞典,900万人口中有150万人在国家器官捐献登记册上作了登记;在德国,超过80%的人对器官捐献持积极态度;在美国,捐赠者死亡后,约42%到69%的家庭同意进行捐赠……捐献器官,任重而道远,但前路犹可盼。

责任编辑:陈 灵超(实习)
肥城文明网 阜阳文明网 北京文明网 湖南文明网 都江堰文明网 孝义文明网 鄂州文明网 泰州文明网 曲靖文明网 吴起文明网