关爱小候鸟彰显城市温度
发表时间:2016-07-15    来源:今日桐庐

  7月初,位于分水镇的桐庐丹可装饰品有限公司开设了“小候鸟”班,聘请了两名大学生,辅导功课,陪伴游玩,给小候鸟构建暑期“安全网”,为外来职工家庭送上一份“保险”。

  每年暑假,“小候鸟”的安全问题总会引起社会高度关注,他们来到向往的城里与父母团聚,但是由于父母白天忙于工作无暇顾及,暑期成了“小候鸟”各种意外的高发期。其中,溺水、交通意外和走失等事故,已成最大的安全隐患。如何妥善照看、安置这些“小候鸟”?从政府、村(社区),再到企业、各社会组织,可以说一直都在努力。

  关爱“小候鸟”既丰富企业文化,又彰显城市温度。企业开设的“小候鸟”暑假班,为他们提供了安全可靠的假期公共活动场所。与“丹可装饰”一样,我县越来越多的企业开始关爱“小候鸟”,辅导、培训孩子的都是一些有爱心、有专长的大学生,全部费用由企业承担。

  关爱“小候鸟”是一项长期化的工作,鼓励、支持有条件、上规模的企业,根据外来职工及“小候鸟”情况,建立活动室是一方面。另一方面还要依托村(社区)开设“小候鸟”班,举行关爱“小候鸟”活动,推出形式多样的免费夏令营。同时,整合资源,城市的图书馆、博物馆等公益文化场所,也应向“小候鸟”们开放。

  建立起关爱“小候鸟”的长效机制,还可以将这项事业纳入政府社会教育公共产品投入,组建稳定的关爱“小候鸟”文明行动志愿者队伍,暑假召集“小候鸟”开展健康安全知识教育、文明礼仪、社会实践等活动,让他们和城市里的小朋友一样拥有一个快乐而幸福的童年。

责任编辑:陈 灵超
寿光文明网 鄂尔多斯文明网 孝义文明网 开封文明网 宿迁文明网 宝丰文明网 胶州文明网 芜湖文明网 克拉玛依文明网 芜湖文明网