文明纳凉,可好?
发表时间:2016-07-15    来源:今日桐庐

  都说夏日如虎,当气温节节攀升,凉爽舒适的大型商场就成了“蹭凉族”的避暑胜地。但“蹭凉”应该怎么“蹭”,到哪里“蹭”却值得说道。

  每年这个时候,避暑总会成为街头巷尾市民热议的话题,地铁站、图书馆、各大商场、火车站等公共场所无一不成为市民“蹭凉”的地方。但令人尴尬的是,市民避暑时表现出许多不文明的行为,如赤膊横躺在沙发上、一边休息一边坐在展览的床上吃零食、乱扔垃圾、拖家带口围坐一团高声说话打牌……这些不文明的纳凉方式不仅是市民自身素质低的体现,也是文明城市建设中的“污点”。

  笔者以为,究其原因,还是因为部分市民的文明意识尚不够高,没有意识到在公共场所应不同于在家,需要收敛自身随意的行为,注意自身形象,规范自身言行。天气炎热,市民到公共场所消暑纳凉是节约资源、平安避暑的好方式,但是“蹭”走清凉,不能“蹭”丢了文明。公共场所毕竟是面向大众的地方,市民置身其中应该多考虑他人感受,让文明纳凉成为市民应有的风范。

  面对这样的情况,笔者以为,一方面,相关部门应该积极提供公共纳凉点,备齐纳凉设备,及时清运垃圾,给市民营造一个良好的乘凉环境。另一方面,纳凉点作为公共场所,每个人都有责任保持环境的舒适。在显眼位置设置提醒标识,看见不文明纳凉行为及时制止,只要从思想根源上提高大家的文明纳凉意识,让每个人都能自觉遵守公共场所的行为规范,养成良好的行为习惯,不文明的纳凉现象就会越来越少。

  酷暑高温是对文明行为的一场大“烤”,希望每位市民都能通过这场“烤”验,在这个炎夏交上一份满意的答卷。

责任编辑:陈 灵超
辽阳文明网 贵阳文明网 泰安文明网 徐州文明网 邹平文明网 绍兴文明网 秦皇岛文明网 江门文明网 马鞍山文明网 泉州文明网