赏花勿忘文明
发表时间:2018-03-30    来源:今日桐庐

  春来万物复苏,这几日笔者的朋友圈里,被各式各样的春花烂漫妆点着。远到武汉、南京、婺源,近有太子湾、梅蓉、红石湾、荻浦,赏花人潮惬意享受着春意的无限美好。

  油菜花的金黄、桃花的嫣红、梨花的纯白、樱花的无瑕。本该在枝头绽放的它们,如今却被一些不文明行为破坏了美感:随意踩踏油菜花、垃圾在花田里随处乱扔、猛摇树枝制造“樱花雨”……在网友曝光的不文明现象中,有家长为给孩子制造特殊记忆猛摇树枝的、也有年轻女子贪靓几乎仰卧在一根樱花树杈上拍照的,这些所谓的美照,并没有收获叫好声,反倒是刺痛了大众的神经。

  看完不禁感叹,在物质丰富、生活水平不断提高的今天,仍有部分人的素质并未相应有所提升,重私利却忘记了道德、追求所谓“个性”却轻视了礼仪,这些文明短板成为了现代人久消不去的文明陋习。明明各个景区景点里,都有隔离栏杆,却总有人不听劝阻,自私自利,不讲公德,不注意言行举止。笔者以为,家长作为孩子的第一任老师,一言一行都会对孩子产生潜移默化的深远影响。今天大人任性不文明,破坏自然风景,他们的孩子也会有样学样,漠视他人,没有规则意识,久而久之形成恶循环。

  世界万物里,花是多有灵性的植物,花的美是需要人们的爱惜与呵护的。与其靠各种人为的粗暴破坏来凸显自身的美感,笔者以为,还不如从小处着眼:遵守法规和公德,文明出游,行走于风景名胜之间留下美美的纪念照之余,也自然而然地展现自身良好的道德修养,做一个文明的赏花人。

  唯有景美,人美,方能相得益彰,才能搭配出一幅和谐的美好画面。

责任编辑:陈灵超
巴中文明网 衡阳文明网 新乡文明网 成都文明网 朝阳市文明网 巴彦淖尔文明网 池州文明网 诸暨文明网 上海长宁文明网 清水文明网