爱树护树折射环保理念
发表时间:2018-04-10    来源:今日桐庐

  前不久,一名新浪微博网友在其微博上传了几张自己在杭州一间男厕所里拍到的照片。照片中,厕所的地板上竟凭空长出一棵树干直径达2米的大树,他在图片上配文说:“杭州六和塔下面的这个厕所已经是世界级水平了。新加坡也有这种开放式厕所,但还没有一棵树弄进去这么牛。既环保,又新奇。”一时间,“厕所里面长树”成为了热议话题,从树折射而出的环保理念也成为焦点。

  其实,不止男厕内有大树,女厕内也同样有一棵。西湖风景名胜区钱江管理处相关负责人介绍,厕所内的两棵香樟树龄有100年了,为了让树健康地长在厕所里,他们在地板上预留了树穴,还用石头做了透气孔。如此设计,正是把树的“健康存活”摆在了第一位,也把生态环境的保护体现在了这两棵树上。

  从六和塔的这两棵树,笔者联想到了我县滨江公园亲水平台处的两棵大樟树。早间年,因为市民休闲平台建设,两棵大樟树出现了不同程度的枯萎症状,《今日桐庐》接到市民的情况反映,进行了长达近一个月的跟踪报道,引起了县委、县政府以及广大市民的重视与关心。随之而来的专家会诊座谈会、实地把脉拯救方案、拆掉平台重新设计、开窗预留树根通风位置……一系列的救树举措,成功挽救了这两棵大樟树,这也成为我县践行“绿水青山就是金山银山”理念的有力印证。

  眼下,“生态立县”成为我县发展的战略,“五水共治”先行先享、“五气共治”深入推进、“拥江发展”绘制蓝图。再看,从今年的4月1日开始,我县将全县禁渔至2023年3月31日前,长达五年的禁渔期,范围涉及全县的36条县级河道、76条乡镇级河道,如在禁渔范围内捕捞(休闲垂钓除外)的将被严厉处罚,情节严重的或将面临3年以下有期徒刑。

  不论是拯救大樟树,还是实施长达五年的禁渔期,这些无不都在阐述着一个事实:生态环保,桐庐一直在行动。

责任编辑:陈灵超
泉州文明网 焦作文明网 济源文明网 淮南文明网 邯郸文明网 哈尔滨文明网 辽阳文明网 亳州文明网 巴中文明网 上海静安文明网