如何防止幼童高空坠落
发表时间:2018-05-25    来源:今日桐庐

  连日来,大家都被那3岁幼童从楼上坠落的惊险9秒所牵动,更为那伸手接住坠楼小孩的桐庐快递小哥王如林竖起了大拇指。在大家口口相传王如林挺身而出的英雄事迹之余,也开始反思幼童在家的安全该如何保障,尤其是在高层居住的有孩子的家庭,又该如何确保类似的事情不再发生。

  随着城市高层住宅楼越建越多,诸如此类的儿童坠落悲剧几乎每年都会上演,有的幸免于难,有的则令人惋惜。除了大人疏于看护等主观原因外,高层住户窗户缺乏防护栏等安全设施也是一个重要的因素。近日,记者走访了多个小区,对防护设备的安装情况展开调查。

  在桐庐,高层建筑多达373幢,其中不乏居民住宅楼。这些高层建筑内的单元套房中,原本大多设计安装了安全护栏,可是在后期的装修过程中,大多会被拆除,从而形成与设计风格统一的木质护栏,但也有可能没有安全护栏。房产购置在富春峰景的市民叶女士,虽然楼层在7层,但也打算在阳台上重新装置护栏。“房子给女儿结婚用,以后有孩子了,安全还是最重要的。”叶女士说,不过她也看见不少业主在拆除原有的不锈钢护栏之后,没有加装新的护栏。市民钱女士的楼层在12楼,在数米长的阳台上并没有安装任何安全护栏。“孩子5岁,正是皮闹的时候,如果加装了护栏,会让他有了攀爬的工具。”钱女士担心,加装的护栏为了美观,实用性上会大打折扣,而护栏安装之后,孩子也更容易借助护栏爬得更高。“毕竟高层住宅的窗户和一般多层建筑的窗户不同,可打开的幅度不大。”钱女士认为如果要从窗户掉出去,难度也不小。

  除了高层住宅的市民在安装护栏上有不同的看法,一般的多层住宅楼上,更多的是在窗户外安装防盗窗。家住家景星城28幢的仇先生,女儿3岁,喜欢爬爬走走,最近他正打算加装一些安全设施,确保孩子安全。“经常在新闻里看到孩子从窗户里掉下来的事情,做家长的也很担心,但是照顾也会有疏漏的时候,硬件上有保障,还是安心一点。”仇先生说道。

  老旧住宅加装防盗窗是很普遍的现象。“原来是为了防小偷,现在看来还可以预防小孩的好奇心。”公安小区的一位租客表示,小区里的防盗窗到处可见,就算孩子打开窗户,也不会一下子就掉下来。

  那么,家中的安全护栏到底该如何安装呢?记者采访多位业内人士得知,其实,导致孩子高空坠落的隐患一般有几种:一是缝隙过大的阳台栏杆,二是没有防护的飘窗,三是位于窗户边的家具,四是公共楼梯。

  为安全起见,高层建筑的防护栏杆不应拆除,家里有小孩的业主,最好在窗外安装隐形防护网,在规避安全隐患的同时还能防盗。此外,儿童房开窗的缝隙不能太大,最好不超过12厘米。可使用左右滑窗轨道限制器或平开折叠窗保护锁链,避免孩子将窗子拉开。很多儿童坠落意外是因为孩子爬上靠近窗户的家具导致,因此,便于攀爬的沙发、床、桌凳等家具应尽量和窗台保持距离。家长们还要及时清理阳台和窗台附近的杂物,不要给孩子留下任何“垫脚石”。

  一些家长主观地认为,孩子两三岁时身材还矮小,攀不上阳台、窗台。等孩子再大点,又认为孩子懂事了,不会做出危险行为。其实,孩子们的好奇心和活动能力往往超越成人的想象。有专家提醒,7岁以下的小孩,特别是两三岁的孩子,要保证24小时有人看管,并尽量将孩子的活动范围控制在视线之内,即使孩子睡着了,哪怕只是离开几分钟,也不要将其单独留在屋内。

责任编辑:陈灵超
长兴文明网 黄石文明网 赤峰文明网 新安文明网 海南文明网 佛冈文明网 定州文明网 金昌文明网 东莞文明网 鄂托克前旗文明网