以初心得民心
发表时间:2019-05-08    来源:今日桐庐

  从2012年首个“桐庐百姓日”幸福诞生开始,每年一到5月,桐庐人就开始翘首盼望着这个日子,不少市民早就在打听今年百姓日有哪些活动、怎样参与?

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,强调必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。

  从2012年到2019年,从第一届到第八届,“桐庐百姓日”从无到有、从小到大,在继承中创新、在创新中提升,始终坚持的就是以人民为中心的思想,百姓需不需要这样一个节日?百姓想要怎样过这个节日?

  “桐庐属于百姓,百姓归属桐庐”,这是“百姓日”设立的初心。美国著名心理学家马斯洛的“需要层次理论”指出,“归属和爱的需要”是人的重要心理需要,只有满足了这一需要,人们才有可能“自我实现”。正是因为这种归属和爱的需要,桐庐百姓对“百姓日”热情澎湃、激情不减,“百姓日”越来越“热”,成为了桐庐规模最大、活动最丰富、参加人员最多的活动。

  从敬老爱老幸福餐、免费乘公交、老年人春节红包,到出台“惠民七条”政策固化惠民举措,百姓感受到的是一个日益进步、持续发展的新桐庐,骄傲感、自豪感油然而生。

  从政府开放日、政民恳谈会,到白访夜谈、企业家日、我们的早餐会……百姓直接与县领导面对面话民生、心连心谋发展,畅通了政民沟通的渠道,他们反映的问题得到重视和解决,心中充满被尊重和被需要的成就感、获得感。

  从欢乐大舞台、公益事业大开放、全民运动大聚会,到“文明我践行、垃圾不落地”“共建共养幸福林”……百姓共同参与城市建设和管理,为家乡发展出力,体会到的是身为城市主人翁的责任感和使命感。

  “作为桐庐人太幸福了”;“我每年都会和家人参加”;“虽然是‘新桐庐人’,我也感到很骄傲”;“通过这样的活动,我想在桐庐定居的想法更坚定”……这一句句由衷的肺腑直言,道出了设立“桐庐百姓日”的这份初心,如此有深意,如此得民心。

责任编辑:程佳园
霸州文明网 福清文明网 安顺文明网 昆明文明网 长泰文明网 平果文明网 忠县文明网 宁国文明网 岳阳文明网 贵阳文明网