巩固“五水共治”成果守护一方碧水
发表时间:2019-10-24    来源:今日桐庐

  “无违建河道”创建与河库塘清淤工作,是巩固“五水共治”成果、提升城乡环境面貌的重要内容,县林水局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,完成河库塘清淤14.6万立方米,完成任务工程量的104%;列入年度“无违建河道”创建的17条河道实现无违建完成率100%,总计长度197公里。

  根据“无违建县”“三改一拆”工作要求,我县对17条创建河道沿线涉水违建情况进行了全面排查。在日常巡查的基础上,县林水局与属地乡镇、辖区派出所建立联动巡查机制,实施网格化监管,及时掌握河道沿线动态,建立了“一河一档”加强管理。同时,与公安、综合执法等相关部门加强联系沟通,建立良好的执法协作机制,工作合力不断加强,今年以来共出动“无违建河道”巡查60余次。

  在清淤工作上,从完善制度、淤泥处理与资金保障三个方面出发,结合山塘水库除险加固项目、池塘生态化改造工程以及“五水共治”“美丽河湖”工作任务等,开展淤泥清理各项工作。一方面建立健全清淤工作巡查监督机制,每月对各清淤项目点现场巡查监督指导,重点检查清淤方式是否合理、清淤内容是否彻底及淤泥运输处置是否恰当,坚决杜绝淤泥处置不当造成的二次污染;另一方面,针对我县淤泥含砂量高、无污染等特点,淤泥处置主要采取就近综合利用方式处置,多用于低洼地回填,对比较肥沃的淤泥,先采取临时堆放,并做好防护措施,待干化后主要用于土地复耕或绿化等,这样既解决了堆放场地问题,又促进了淤泥资源化利用,最大限度地变废为宝。

  此外,我县还安排了清淤以奖代补资金,根据各乡镇(街道)清淤量、效果和考核情况进行补助,大大促进了清淤工作的能动性,为淤泥清理工作顺利开展提供有力保障。

责任编辑:程佳园
山西文明网 黄山文明网 巴彦淖尔文明网 都江堰文明网 吉林文明网 大理市文明网 济南文明网 青岛文明网 泰宁文明网 天津南开文明网